Соус айоли каталанский
Самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни можно назвать соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» - это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие.
Айоли идеально подходит к жареному мясу, сочетается с морепродуктами, рыбой или просто намазывается на поджаренный кусок хлеба. Согласно рецепту потомственных каталонцев, айоли готовится все же с добавлением желтка яйца, а приготовленный в домашних условиях только из натуральных ингредиентов соус не заменит ни один промышленный продукт.
Для его приготовления нам потребуется: 4-5 крупных зубчика чеснока, оливковое масло, 1 желток, соль.
Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик. Растереть в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавить желток и размешать. Далее необходимо понемногу добавлять оливковое масло, постоянно растирая массу. Количество масла зависит от того какой консистенции вы хотите получить соус, в результате он должен быть однородным и насыщенным на вкус.
Хранить такой соус лучше не более суток в холодильнике, а готовить максимум за час до подачи на стол.