Skip to main content

Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич (пасха)– это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом (паской) связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов.
Сначала приготовим опару.

Подогрейте 1,5 ст. 30% сливок и растворите в них 100 г дрожжей. Добавьте сюда 2,5 ст. муки, перемешайте, накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте.

Отделите белки от желтков 8 яиц.

Желтки нужно растереть с 1 ст. сахара и 250 г сл. масла.

Поднявшуюся опару соедените с желтками, добавьте 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельчённых цукатов, 0,5 ст. измельчённых орехов и перемешайте.

Введите в тесто 2,5 ст. муки, 1 ч. л. соли и пакетик ванильки. Замесите тесто, хорошо его выбивая.

Накройте тесто салфеткой и оставьте для подъёма в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Сделайте обминку теста и снова оставьте подниматься.

Формы для куличей смажьте раст. маслом и присыпьте манкой.

Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3. Оставьте на расстойку - тесто должно подняться до 3/4 формы.

Смажьте верх куличей желтком и ставьте выпекать.

Выпекайте в течение часа при температуре 200 - 220 градусов.

Готовые куличи оставьте ненадолго в формах, а затем доставайте - горячие ломаются.

Верх куличей украсьте белками, взбитыми с сахарной пудрой, и присыпьте присыпкой.

Голосов пока нет

Вверх