Skip to main content

Молочный калач

Очень простая выпечка, не требующая особых затрат. Отличное, вкусное блюдо. Молочный калач очень вкусно кушать с холодным молоком. Он понравится и взрослым и детям.

Приготовим сдобное дрожжевое тесто. Для начала 30 г дрожжей разведём в 100 г тёплого молока, хорошо перемешаем и добавим 300 г пшеничной муки высшего сорта и 1 ст. л. сахара.

Оставим опару на полчаса подниматься, накрыв чистым кухонным полотенечком.

За это время подготовим остальные продукты для теста: нагреем 200 г молока и растворим в нём 100 г сахарной пудры, добавим 50 г изюма, 7 растёртых яичных желтков, немного соли, 120 г размягчённого сливочного масла, 300 г муки, перемешаем. Добавим опару и снова хорошо перемешаем и вымесим тесто. Не ленитесь вымешивать: чем усерднее это делаете, тем воздушнее получатся испечённые калачи.

Вымешанное тесто накройте полотенцем и оставьте на 45 - 50 минут подходить в тёплом месте.

Когда тесто поднимется, сделайте обминку и оставьте подходить во второй раз.

Готовое тесто разделите на 12 одинаковых частей, которые раскатайте в жгуты с утончёнными концами. Сплетите легко из трёх жгутов калач, перекладывая концы жгутов, как косичку. Соедините концы калача в кольцо.

Нагрейте духовку до 240 градусов.

Противень смажьте маргарином и выложите калачи.

Взбейте 1 яйцо, измельчите немного грецких орехов.

Смажьте яйцом поверхность калачей, посыпьте орехом и сахаром. Выпекайте до румяного.

Голосов пока нет

Вверх