Skip to main content

Бурито

Бурито

Бурито или буррито - мексиканское блюдо, а значит, острое, сочное, сытное и очень вкусное. Основа - мягкая пшеничная лепешка - тортилья, а начинка может состоять из разных ингредиентов, главное, чтобы они сочетались. Например, мясной фарш, красная фасоль, кукуруза, рис, помидоры, свежие овощи, зелень, сыр и обязательно вкусный соус.

Ингредиенты:

Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры консервированные — 250 г
Томатная паста — 1 ст.ложка
Кукуруза консервированная — 1/2 банки
Фасоль красная консервированная — 1/2 банки
Перец чили (халапеньо) — 1 шт (свежий или консервированный)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 2 ст.ложки
Лепешка тортилья — 6 шт

Приготовление:

1. Подготавливаем лук и чеснок. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам удобнее. Перекладываем на мелкую тарелку. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке, или можно воспользоваться чесночницей. Отправляем чеснок на тарелку к луку, чтобы не мыть еще одну тарелку.

2. Подготавливаем сыр. Сыр нам понадобится в самом конце приготовления бурито, его можно натереть заранее или пока будет остывать начинка, чтобы не тратить зря время. Натертый сыр оставляем на доске или трем сразу на тарелку.

3. Готовим начинку для бурито. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и немного подогреваем. Выкладываем лук и чеснок, обжариваем примерно 5 минут, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело. Лук должен стать полупрозрачным и мягким, а чеснок прогреться в масле.

4. Выкладываем на сковороду мясной фарш и перец чили. Если халапеньо консервированный, как в этом случае, то в банке, чаще всего, он уже нарезанный. Потом остается только достать необходимое количество кусочков. Халапеньо - маленький перец, поэтому достаточно 6-7 штук. Если нравится острое, можно и больше добавить. Только осторожно, а то получится у вас супер острое бурито, такое не всем нравится. Если у вас свежий халапеньо (или другой перец чили) - предварительно нарежьте его.

Мясной фарш можно брать либо говяжий, либо куриный. Свиной не очень подходит. Но в любом случае выбор за вами.

5. Перемешайте фарш с овощами, немного посолите и обжаривайте примерно 5 минут, периодически помешивая.

6. Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку (целые или кусочками). Они уже очищенные от шкурки. Конечно, можно использовать и хорошие свежие помидоры. Ошпарьте их и аккуратно снимите шкурку. Эта процедура станет намного проще, если перед тем как облить помидоры кипятком, сделать на них крестообразный неглубокий надрез.

7. Теперь очередь кукурузы и фасоли. Добавьте их в фарш, перемешайте и тушите примерно 10 минут на небольшом огне. Попробуйте на соль и добавьте черный молотый перец.

8. Чтобы вкус был более насыщенный, добавим томатную пасту. Перемешаем и тушим до готовности. Время готовности определяем по количество жидкости в сковороде, ее должно остаться совсем чуть-чуть. В самом конце еще раз попробуйте, если нужно посолите и добавьте черный перец. Выключайте огонь и оставьте готовую начинку остывать.

9. Делаем бурито. Бурито лучше не готовить заранее, лепешка может немного раскиснуть от соуса. Итак, кладем тортилью на тарелку, в центр кладем начинку, посыпаем тертым сыром. Накрываем начинку краями лепешки с обеих сторон или сворачиваем лепешку конвертом. Один конец нужно обвернуть фольгой, примерно до середины бурито. Выложите бурито на решетку и поставьте на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, чтобы расплавился сыр внутри.

10. Подаем бурито. Как только вынули бурито из духовки, сразу подавайте. Хорошим дополнение станет салат из свежих овощей или просто зелень: петрушка, зеленый лук, листья салата.

Советы:

– Перед тем как класть начинку, можно положить на лепешку один или два, в зависимости от размера, листика салата.

– Сыр можно положить не только на начинку. Сложите свернутые бурито на противень или подходящую по размеру форму для запекания и посыпьте сверху тертым сыром. Конечно, в этом случае заворачивать один конец в фольгу не нужно. Поставьте бурито в разогретую духовку на несколько минут, чтобы сыр сверху расплавился.

– Вместо тортильи можно использовать тонкий армянский лаваш, получится не совсем бурито, но тоже вкусно. Лаваш нужно предварительно разрезать примерно на три части.

Голосов пока нет

Вверх